Nationale Kontaktstelle für Wissenstransfer und Geistiges Eigentum

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?

Austria Wirtschaftsservice GmbH

Walcherstraße 11A

1020 Wien

Österreichische Forschungsförderungsgesellschaft mbH

Sensengasse 1

1090 Wien

 

Austria Wirtschaftsservice GmbH („aws“) und Österreichische Forschungsförderungsgesellschaft mbH („FFG“) – (beide gemeinsam „die Kooperationspartner“, „wir“ oder „uns“) betreiben gemeinsam die Website www.ncp-ip.at („die Website“) im Auftrag der österreichischen Ministerien für Digitalisierung und Wirtschaftsstandort, für Verkehr Innovation und Technologie sowie für Bildung Wissenschaft und Forschung. Diese fünf Organisationen bilden den NCP-IP.

Für die Website www.ncp-ip.at sind die aws und die FFG basierend auf den tatsächlichen Funktionen und Beziehungen gemeinsam für die Verarbeitung Verantwortliche im Sinne von Art. 26 DSGVO.

Uns ist es ein wichtiges Anliegen, Ihre personenbezogenen Daten ausreichend zu schützen. Wir beachten deshalb die anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz, rechtmäßigen Umgang und zur Geheimhaltung personenbezogener Daten, sowie zur Datensicherheit, insbesondere das österreichische Datenschutzgesetz ("DSG"), die EU Datenschutzgrundverordnung ("DSGVO") und das Telekommunikationsgesetz ("TKG").

Diese Datenschutzerklärung informiert Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Kooperationspartner und Ihre diesbezüglichen Rechte.

Was sind personenbezogene Daten ?

Personenbezogene Daten sind Informationen über Betroffene (natürliche Personen), deren Identität bestimmt oder zumindest bestimmbar ist (zB Name, E-Mail Adresse oder IP-Adresse)

Welche Daten erfassen wir von Besuchern und Nutzern unserer Website?

Im Zuge Ihrer Nutzung der Website erheben, sammeln und speichern wir folgende Daten:

  • IP Adresse
  • Referrer URL (die zuvor und anschließend besuchte Internetseite)
  • Anzahl, Dauer und Zeit der Aufrufe (Ihre Interaktion mit der Website)
  • Suchmaschinen und Schlüsselwörter, die Sie benutzt haben, um uns zu finden
  • Browsertyp, Gerätetyp, Bildschirmauflösung, Internet Service Provider und Betriebssystem

Wir erheben diese sogenannten Logfiles (Zugriffsdaten) automatisiert mithilfe von Cookies.

Welche Daten erfassen wir im Zuge von Anmeldungen zu Veranstaltungen über unsere Website?

  • Anrede (optional)
  • Titel (optional)
  • Vor- und Nachname
  • Mail-Adresse
  • Anschrift (Straße/HAusnummer, Postleitzahl und Stadt)
  • Unternehmen / Organisation und Abteilung
  • Position/Funktion (optional)
  • Telefonnummer 
  • Datum der Anmeldung
  • Datum der Veranstaltung
  • Art und Titel der Veranstaltung
  • Zustimmung zur Zusendung von Informationen des NCP-IPs (Ja/Nein)
  • Newsletter-Anmeldung der Agenturen FFG und aws (Ja/Nein)
  • Erlaubnis zur Verwendung der Veranstaltungsfotos auf der Website und auf Social Media Seiten zur Vermarktung der Veranstaltung

Wem werden die Daten offengelegt?

Sofern Sie dem Empfang zusätzlicher Informationen zugestimmt haben, können ihre Kontaktdaten zwecks Zusendung zusätzlicher Informationen mitunter auch den zuständigen nationalen Kontaktstellen in den österreichischen Ministerien für Digitalisierung und Wirtschaftsstandort, für Verkehr Innovation und Technologie sowie für Bildung Wissenschaft und Forschung offengelegt werden.

Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Allgemeine Daten und Kontaktdaten des NCP-IP

Ihre personenbezogenen Daten werden entsprechend den gesetzlichen Aufbewahrungspflichten aufbewahrt beziehungsweise solange sie für die gegenständlichen Verarbeitungen notwendig sind. Ihre Daten werden vorzeitig gelöscht, sofern sie einen Widerruf Ihrer Einwilligung oder einen berechtigten Widerspruch geltend machen.

Newsletter der FFG und der aws

Hier gelten die Datenschutzbestimmungen der jeweiligen Organisation. Auf Basis Ihrer Zustimmung zum Newsletter werden Ihre Kontaktdatenan die FFG und die aws übermittelt. Die Daten werden grundsätzlich solange aufbewahrt, solange Sie die Newsletter beziehen.

Verwendet die Website Cookies?

Cookies sind kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internet-Browsers auf Ihrem Computer gespeichert werden, wenn Sie unsere Webseite besuchen. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internet-Browsers.

Sie können den Einsatz und den Umfang von Cookies durch Ihre Computereinstellung selbst bestimmen. Sie können Ihren Computer so einstellen, dass Sie jedes Mal gewarnt werden, wenn ein Cookie übertragen wird, oder alle Cookies deaktivieren. Das Löschen oder das Blockieren der Cookies kann allerdings dazu führen, dass Ihnen einzelne Funktionen dieser Website nicht mehr zur Verfügung stehen. Im Hilfe-Menü Ihres Browsers erfahren Sie, wie Sie Ihre Cookies richtig verändern oder aktualisieren.

Google Analytics

Sofern Sie eingewilligt haben, benutzt diese Website auch Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Dieses Analysetool verwendet Cookies, um Standard-Protokollierungsinformationen sowie das Besucherverhalten unserer Website in aggregierter Form zu erfassen. Die durch dieses Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA oder in anderen Staaten außerhalb der EU übertragen und dort gespeichert.

Die folgenden Informationen werden von Google Analytics gesammelt: IP Adresse, Browser, Gerätetyp, Gerätemodell, Land, Service-Provider, Bildschirmauflösung, Verweildauer auf der Website, Sprache, Betriebssystem, besuchte Seiten auf der Website. Google wird diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch Sie auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für uns zusammenzustellen.

Diese Webseite benutzt Google Analytics mit der Erweiterung „anonymizeIP()“, damit die IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

Sie können dem Setzen von Cookies auch über die Einstellungen Ihres Browsers widersprechen oder sich unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout ein entsprechendes Browser-Plugin herunterladen.

Wie schützen wir Ihre Daten?

Wir halten die Bestimmungen des Artikel 32 DSGVO ein indem wir angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen treffen und unser Möglichstes tun, um die Geheimhaltung und Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten sicherzustellen.

Welche Datenschutzrechte stehen Betroffenen zu?

Auskunft, Richtigstellung, Löschung

Die Betroffenen haben das Recht, (i) von der aws und/oder FFG eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden, und sofern dies der Fall ist, Auskunft darüber zu erhalten, (ii) eine Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen sowie (iii) unter gewissen Voraussetzungen die Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen.

Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligung

Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Sie können ihre Einwilligung zur Zusendung zusätzlicher Informationen zum Thema NCP-IP mittels eines E-Mails mit dem Betreff NOMAIL an nomail@ncp-ip.at widerrufen.

Widerspruch

Weiters haben die Betroffenen das Recht, gegen die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen. Im Falle eines solchen Widerspruchs werden aws und FFG die Daten nicht mehr weiterverarbeiten, es sei denn (i) sie kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen oder (ii) die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Einschränkung der Verarbeitung

Betroffene sind auch berechtigt, von der aws und der FFG die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, falls (i) sie die Richtigkeit der sie betreffenden Daten bestreiten, und zwar für eine Dauer, die es der aws ermöglicht, die Richtigkeit zu überprüfen, (ii) die Verarbeitung unrechtmäßig ist und sie eine Löschung ablehnen und stattdessen die Einschränkung verlangen, (iii) aws und FFG ihre personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, sie aber der Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen bedürfen, oder (iv) sie der Verarbeitung widersprochen haben und die Entscheidung in Bezug auf die zugrundeliegenden Aspekte ausständig ist.

Portabilität

Weiters können die Betroffenen unter bestimmten Voraussetzungen verlangen, die sie betreffende personenbezogenen Daten, welche sie der aws und der FFG bereitgestellt haben, zu erhalten und die aws oder FFG mit der direkten Übermittlung dieser Daten an einen Dritten beauftragen.

Sie erhalten auf Verlangen unter bestimmten Voraussetzungen die personenbezogenen Daten, die Sie dem NCP-IP bereitgestellt haben in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format. Weiter haben Sie das Recht, dass Ihre Daten unter bestimmten Voraussetzungen auf Verlangen an Dritte übermittelt werden.

Geltendmachung Ihrer Rechte

Zur Ausübung dieser Rechte wenden Sie sich bitte schriftlich an die aws oder ihre/n jeweilige/n Datenschutzkoordinator/in unter datenschutz@aws.at. Selbstverständlich steht Ihnen der/die Datenschutzkoordinator/in auch für sonstige Anfragen bezüglich der Verwendung und der Sicherheit Ihrer Daten jederzeit zur Verfügung. Falls Sie der Ansicht sind, dass die aws und/oder die FFG Ihre Daten in nicht zulässiger Weise verwendet, können Sie zudem eine Beschwerde bei der österreichischen Datenschutzbehörde einlegen.

Aufsichtsbehörde

Ungeachtet der Möglichkeit einer Klage beim Landesgericht nach § 29 Abs 2 Datenschutzgesetz 2018 und etwaiger anderer Rechtsbehelfe besteht das Recht auf Beschwerde bei der nationalen Aufsichtsbehörde Ihres Aufenthaltsortes, wenn eine unrechtmäßige Verarbeitung personenbezogener Daten angenommen wird. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.

Schlussbestimmung

Im Zuge der laufenden Weiterentwicklung werden aws und FFG diese Datenschutzerklärung weiterhin anpassen. Deshalb sollten Sie regelmäßig auf diese Erklärung zugreifen und sich über die aktuelle Version informieren.

 

Logo AWS
Logo Bundesministerium, Wissenschaft und Forschung
Logo Bundesministerium Digitalisierung und Wirtschaftsstandort
Logo Bundesministerium Verkehr, Innovation und Technologie
Logo ffg